понедельник, 28 ноября 2011 г.

Мандала


Поскольку Зеландия многонациональная страна, она ещё и многорелигиозная. В смысле тут не заметно доминанты какой-либо одной церкви, как на родине. Во-первых, тут каждая встречная христианская церковь различается — то католическая, то методистская, то баптистская, то даже грекоправославная. Остальные религии тоже имеют каждая свой уголок. Например, статую Будды можно внезапно встретить, или кришнаитскую тусовку.


Сегодня ходили в музей Города и Моря на бесплатную публичную лекцию. Летом там открывается выставка, посвящённая похоронным ритуалам разных народов - «Смерть и разнообразие». А в преддверии выставки было сегодняшнее мероприятие: две мастерицы создали тибетскую мандалу — картину из цветного песка с ритуальными символами. После многодневного труда мандалу обычно разрушают, что символизирует быстротечность жизни и бессмысленность привязывания к материальным результатам труда. Обычно для мандалы берут крашеный цветной песок, а здесь просто используют разные пески — за счёт того, что Зеландия стоит на разломе плит, здесь на разных вулканах можно найти разноцветные пески, с примесями разных элементов. Вот какая зеландская мандала из натуральных песков с разных уголков страны:

Презентация проходила в небольшом зале. Мы думали, что народ валом пойдёт, но нагнали просто посетителей музея, которые под руку попались. Специально пришли, кажется, только устроители и мы. Публичная лекция оказалась не столько по сакральному значению мандал, сколько по буддизму. Но пробравшись сквозь часовую лекцию по буддизму итогом было полное понимание что собой представляет мандала. Пожалуй, не будем пересказывать. В начале и в конце были два небольших сеанса медитации. У лектора приятный нежный голос, так что посидев пару минут с закрытыми глазами и послушав её классическое «вы сосредотачиваетесь на дыхании. Проблемы и страдания не касаются вас — вы просто дышите», ощущаешь себя немножко просветлённым. Поскольку народ собрался разношёрстный — некоторые сочли это «сектантством» и вышли с середины лекции.
Музей, кстати, тоже оказался интересный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий