среда, 30 ноября 2011 г.

Документы

Сегодня получили по почте наши карточки "18+". Это такое удостоверение личности, подтверждающее что хозяин старше 18 лет. Содержит имя, фотографию и дату рождения. В принципе, эту карточку можно использовать как удостоверение личности везде, где оно требуется. Но основное её предназначение - покупать алкоголь.

Про алкоголь. Покупать его здесь можно с 18 лет. В магазинах спрашивают документы. Более того, в местных магазинах есть кассы самообслуживания. Там можно самостоятельно считать штрих-коды покупок и оплатить их карточкой без участия кассира. Так вот, там тоже стоит специально обученный человек и следит за тем, кто покупает алкоголь. Может попросить предъявить документы. Пить на улице нельзя, о чём свидетельствуют специальные знаки. Пить можно только в заведениях, имеющих специальную лицензию. Или дома.

Так как мы непьющие, нам эта карточка нужна в качестве второго удостоверения личности. Иногда их требуется два, а у нас нет ничего кроме паспорта. Изготовление карточки заняло две недели и один день. Сегодня мы их уже применили для того, чтобы зарегистрироваться в налоговой. Для этого пришли на почту, заполнили анкету и показали документы. Обещали через неделю прислать результат домой.


вторник, 29 ноября 2011 г.

Выборы

Сходили в российское посольство выяснить вопрос, нужно ли заранее регистрироваться, чтобы прийти на выборы. В интернетах версии расходятся, более того, на сайте центризбиркома тоже написано очень невнятно.


Дядечка сказал, можно заранее зарегистрироваться, а можно прийти и зарегистрироваться в день выборов. Не очень понятно, зачем тогда эта регистрация, если на выборы всё равно приходить. И не очень понятно, как меня исключат из списков избирателей по месту жительства, если я приду голосовать за границей без предварительной регистрации. В общем чувствую я, что приду на выборы, что не приду, всё равно я уже проголосовал за кого следует.


Картинка в тему: в музее встретили молодого гипсового Путина.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Мандала


Поскольку Зеландия многонациональная страна, она ещё и многорелигиозная. В смысле тут не заметно доминанты какой-либо одной церкви, как на родине. Во-первых, тут каждая встречная христианская церковь различается — то католическая, то методистская, то баптистская, то даже грекоправославная. Остальные религии тоже имеют каждая свой уголок. Например, статую Будды можно внезапно встретить, или кришнаитскую тусовку.


Сегодня ходили в музей Города и Моря на бесплатную публичную лекцию. Летом там открывается выставка, посвящённая похоронным ритуалам разных народов - «Смерть и разнообразие». А в преддверии выставки было сегодняшнее мероприятие: две мастерицы создали тибетскую мандалу — картину из цветного песка с ритуальными символами. После многодневного труда мандалу обычно разрушают, что символизирует быстротечность жизни и бессмысленность привязывания к материальным результатам труда. Обычно для мандалы берут крашеный цветной песок, а здесь просто используют разные пески — за счёт того, что Зеландия стоит на разломе плит, здесь на разных вулканах можно найти разноцветные пески, с примесями разных элементов. Вот какая зеландская мандала из натуральных песков с разных уголков страны:

Презентация проходила в небольшом зале. Мы думали, что народ валом пойдёт, но нагнали просто посетителей музея, которые под руку попались. Специально пришли, кажется, только устроители и мы. Публичная лекция оказалась не столько по сакральному значению мандал, сколько по буддизму. Но пробравшись сквозь часовую лекцию по буддизму итогом было полное понимание что собой представляет мандала. Пожалуй, не будем пересказывать. В начале и в конце были два небольших сеанса медитации. У лектора приятный нежный голос, так что посидев пару минут с закрытыми глазами и послушав её классическое «вы сосредотачиваетесь на дыхании. Проблемы и страдания не касаются вас — вы просто дышите», ощущаешь себя немножко просветлённым. Поскольку народ собрался разношёрстный — некоторые сочли это «сектантством» и вышли с середины лекции.
Музей, кстати, тоже оказался интересный.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Музей Те Папа


Посетили музей во второй раз. В первый раз обойти всё не успели, музей закрылся. Во второй раз случилось то же самое. Собственно в музей в этот день мы идти не собирались, получилось спонтанно. Дело в том, что на набережной у стены музея есть бассейн, в котором плавают утки. Несколько дней назад мы увидели, что у двух уточек родились утята (их видно на фотографии к предыдущему посту на табличке с текстом). Потом два дня был жуткий ветер, все утки попрятались. Водоём этот уходит на территорию музея, и его дальнюю часть с улицы не видно. Поэтому мы решили зайти в музей, чтобы выйти на его открытую часть и посмотреть, как там поживают утята. Прошли, вышли, оказалось что во дворе музея очень большая экспозиция. Там есть местные эндемические растения, вулканические камни, пещера со сталактитами, скелет какого-то плавающего динозавра в большой песочнице. В песочницу можно залазить и искать в песке мелкие окаменелости промеж костей скелета. Наверное эти окаменелости туда тайком подсыпают, потому что там копались двое китайцев, и судя по всему поиски были успешными.

Посетив дворик, решили пройти в музей и досмотреть, что не успели в прошлый раз. Поднялись на самый верхний этаж. Там находится галерея современного искусства. Это единственный этаж, где нельзя фотографировать и трогать экспонаты. Впрочем, смотрителей в музее очень мало, и чтобы попасть им на глаза, нужно очень сильно постараться. Всё посмотреть не успели, надо будет вернуться.

П.С. В поисках работы определённые сдвиги есть, но пока рано рассказывать.

суббота, 26 ноября 2011 г.

Ботанический сад

В субботу залезли пешком на гору, на которой расположен ботанический сад. Туда можно добраться на автобусе, так же кроме автобуса на гору ходит знаменитый местный трамвай. Вообще, технически это не трамвай, а фуникулёр. Вагончики тянет стальной трос, расположенный между рельсами. Но, в отличие от фуникулёра, вагончики не закреплены на тросе постоянно, а сцепляются с ним по команде машиниста. Трос же находится в движении постоянно.

Там же на горе находится музей трамвая. Музей бесплатный. Вход в сад тоже бесплатный. Сам ботанический сад огромен, намного больше Оклендского. В саду есть тематические локации: австралийский сад, суккуленты, камелии, розарий, огород со съедобными травами, медицинскими травами, пахучими травами, розарий, оранжерея с тропическими растениями и бегониями, пруд с утками и множество скульптур современного искусства. Также в саду находится обсерватория.

В  этот день в саду было очень много народу, возможно потому, что в этот день был фестиваль роз.

В общем, всё обойти не успели, да и устали. Надо будет вернуться.

П.С. Наши дела движутся неспешно. В поисках работы определённые сдвиги есть, но пока рано рассказывать.





среда, 23 ноября 2011 г.

Про современное искусство


В Веллингтоне очень любят и очень поощряют современное искусство. Кругом всяческие скульптуры наставлены - красотища. Современное искусство в Новой Зеландии любят делать в органическо-этническом стиле: использовать камни и древесину и создавать что-то в стиле "причуды матушки-природы". Но и оригинальные идеи находят своё место на лице города. Например, на набережной "раскиданы" в разных местах плиты, на которых вырезаны строки, посвящённые разными поэтами и писателями Веллингтону. Это могут быть как прямые слова из документальной книги, так и абстрактные фразы ни о чём с рифмами на конце.

Или например там же на набережной стоит монументальный арт-объект. На бетонной платформе недалеко от берега воткнут шест примерно 5-метровой высоты. Он внутри полый и в нём расположены дырочки - по очереди слева и справа. Штук 15 дырочек. А ещё он установлен на сфере. Раз в час всё это приходит в действие: в шест поступает вода и она начинает сочиться из дырочек, шар-основание начинает шататься, шест начинает "плясать", отклоняясь от вертикального полежения и возвращаясь в него. Из-за этого струи воды из дырочек в шесте разбрызгиваются красиво в разные стороны. Кульминация шоу - шар начинает вращаться, шест основанием описывает окружности, оставаясь в вертикальном положении, струйки воды из дырочек рисуют по воде волны. Длится это минут 5.
На самом деле не впечатляет практически нисколько. Сфотографировать тоже сложно - высокий тонкий шест и тоненькие струйки воды просто будут невидны. Но есть чем гордиться. Всё это было придумано, реализовано, согласовано и работает каждый час. Не зарубили на корню полёт мысли, а дали воплотиться в нечто оригинальное.
Да и вообще здесь творческой мысли есть где осуществиться. Можно думать, можно делать.




понедельник, 21 ноября 2011 г.

Про светофоры


Самое непонятное и неочевидное, что есть в Новой Зеландии, - это светофоры. А именно, светофоры пешеходные. На некоторых перекрёстках, где много туристов, на столбах расклеены инструкции, как пользоваться светофором. К сожалению, расклеены они далеко не везде.

Светофор пешеходный устроен следующим образом. Он можен находиться в четырёх состояниях: горит зелёный (можно переходить улицу), мигает красный (можно идти по улице, но нельзя переходить, если ещё не начал, похоже на жёлтый свет после зелёного в России), горит красный (нельзя переходить), ничего не горит (нельзя переходить). В обычном состоянии на пешеходном светофоре горит красный свет. Автомобильный светофор при этом переключается туда-сюда, чтобы пропускать машины в разном направлении, всё как в России. Если кому-то нужно перейти улицу, он должен нажать на кнопку, на пешеходном светофоре загорится красный свет. Затем надо долго ждать зелёного света. Иногда очень долго. Зелёный загорается на считанные секунды. За это время все скопившиеся пешеходы должны начать переходить улицу. Затем начинает мигать красный, в это время продолжают улицу переходить те, кто уже начали сей процесс, новые пешеходы скапливаются в кучку. Затем красный перестаёт мигать и загорается ровно, новые пешеходы нажимают кнопку и всё начинается сначала. 




Если кнопку не нажимали достаточное количество времени, то есть на перекрёстке нет пешеходов, пешеходный светофор отключается. Возможно, для экономии электричества, или чтобы водителей лишний раз не нервировать.

Помимо света, пешеходный светофор издаёт ещё и звуки. Когда красный - светофор издаёт тикающие звуки. Во время включения зелёного света он издаёт футуристичный громкий звук, наподобие выстрела из бластера, что весьма побуждает двигаться

Обычно, пока горит зелёный пешеходам, машинам горит красный в эту сторону, но может гореть зелёный в другую. На тех перекрёстках, где обычно бывает много пешеходов, пешеходный светофор включается сразу во всех направлениях для экономии времени. Можно переходить перекрёсток по диагонали.

Нужно заметить, что водители здесь довольно терпеливые, да и не ездят быстро. В этой стране вообще никто ничего быстро не делает. Часто можно перейти улицу где попало, никто не будет сигналить или ругаться. Иногда вообще можно перейти улицу на красный свет, потому что водители останавливаются и пропускают, хотя им зелёный.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Панорама



Панорама Веллингтона с горы Виктория. Можно скачать крупный вариант. Загадка - найти наш дом. Фотографию дома и вида из окна я выкладывал, этого достаточно. 

пятница, 18 ноября 2011 г.

Mt. Victoria

Жизнь более-менее наладилась на новом месте, так что писать каждый день что мы делали и что произошло нового, смысла не вижу. Буду отписываться о каких-то интересных событиях или вещах.


Мы вчера сходили на гору Виктория, оттуда открывается отличный вид на весь город и на океан. На склоне горы с одной стороны находится парк (лес). В этом парке снимали очередной эпизод фильма "Властелин колец". Но, так как почти все указатели на это знаменательное событие поскручивали на сувениры, точное место установить не удалось. Как и знаменитое дерево с дуплом, в котором прятались хоббиты.


На противоположном склоне горы живут люди. Нам там очень понравилось. Маленькие ухоженные домики, как будто игрушечные. Отличный вид на воду. Правда далеко пешком не походишь каждый день по склонам, но с машиной там жить самое оно.



Веллингтонский аэропорт. По эту сторону от взлётной полосы - бухта, по ту сторону - океан.

вторник, 15 ноября 2011 г.

День 14


Сходили на семинар, посвящённый местным особенностям поиска работы. Сходили туда прежде всего, чтобы поупражняться в английском языке. Но, как водится, куда бы мы не пришли, будем говорить по-русски. Там сразу познакомились с 2 русскоязычными особами. Одна девушка из Латвии, вторая женщина с Украины.

Что интересно, мы - четверо русскоязычных, все приехали в страну 2 недели назад. Все остальные, в основном индусы и шри-ланкийцы, ищут работу месяцами и годами. Зато английский у них у всех уже ого-го. Есть чему завидовать.

Сам семинар похож на заседание клуба анонимных алкоголиков: "Привет, я Семён Семёныч, и я ищу работу…". Основной плюс - там присутствовали две женщины-кадровички из городской управы, которая является самым крупным работодателем в городе. Они рассказывали свой личный опыт поиска работы по приезду (обе иммигрантки, одна из Голландии, вторая из Югославии) и давали советы дельные.

Ещё я, со всей свойственной мне адекватностью, потерял айфон. Я засунул его в карман, откуда он благополучно выпал. А у меня под стулом лежала чужая открытая сумка. Телефон вернули минут через 10 после окончания мероприятия. На родине не вернули бы.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

День 13


Сегодня мы сходили сфотографировались на документы. Дядька в фотомагазине знает слова VOLGOGRAD и SPASIBO. Потом сходили в городской совет, посетили там нотариуса. Он по одному часу в день принимает бесплатно. Затем сходили на почту и подали документы на оформление карточки "18+". Что это такое, я писал ранее. Более ничего полезного не сделали, не считая неспешных поисков работы и редактирования резюме согласно советам бывалых.

По всему Веллингтону летают птички двух видов, которых мы назвали чернушками и пеструшками. Причём встречаются они исключительно в компании друг друга. Используя незначительные умственные усилия, мы пришли к выводу что это чёрный дрозд и певчий дрозд. Картинки из интернетов подтвердили нашу догадку.

Таких же птичек мы видели в Индии. Но Индия в этом плане вообще замечательная страна, там орлы прямо в городах летают.


Про пожарных


Здесь повсеместно пожарные сигнализации. Курить нигде нельзя. В коридорах специальные герметичные двери против дыма. У нас в комнате тоже есть своя сигнализация, но её можно выключить самостоятельно специальной кнопкой. За пределами комнаты сигнализацию отключить нельзя, придётся ждать приезда пожарников, которые приедут, всё проверят, отключат сирену и возьмут 1200 долларов за ложный вызов. 

Пожарные носятся по городу постоянно. С учётом маленьких размеров центра и отсутствия пробок, приезжают очень быстро. 

Вчера мы гуляли по набережной, и в одном отеле+ресторане+магазине сработала сигнализация. Народ как-то не отреагировал, за столиками в кафешке остались сидеть мамаши с колясками. Две пожарные машины приехали минут через пять, неспешно обошли все здания в округе, только потом отключили сирену. Пожарные ехали на вызов как на праздник, один помахал нам рукой из машины. Видимо, совсем им заняться нечем - хоть какое-то развлечение.

Напомню, что в третий день по приезду, в нашей гостинице в Окленде тоже была пожарная тревога. 

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

День 12


Ездили в Региональный парк Кайтоки. Это то самое место, где снимали Ривенделл для "Властелина колец". Где-то там в начале фильма состоялось обсуждение, что делать с кольцом, и оттуда хоббиты и остальные братья кольца двинулись в путь на Мордор.  Парк представляет собой огромную поляну с холмиками и горной речкой. Вся поляна разделена на небольшие полянки лесопосадками, так что на ней могут отдыхать сразу много групп людей, не мешая друг другу и практически не попадаясь на глаза. В парке есть автомобильные дорожки, места для кемпинга, туалеты и прочие питьевые фонтанчики. По любезному приглашению мы приехали в этот парк на пикник, в котором участвовало около 30 русскоязычных людей. Был забронирован на весь день навес с мангалами, плитами, туалетами и прочими радостями.





А это та самая река, на которой снималась сцена, как Назгулы догнали хоббитов на подходе в Ривенделл, а Гендальф и Элронд спасли их очень сильным колдунством.




Парк плавно перетекает в фермы и прочие пастбища с овечками и коровками.


По пути из парка мы заехали в небольшой городок Тава. Воскресным вечером город практически вымер. Люди не ходят, машины не ездят, всё закрыто. Люди готовятся к трудовой неделе. Этот городок отделён от моря горами, поэтому здесь нет ветра и значительно теплее чем в Веллингтоне, ходя до него всего несколько километров.


Пока ехали по трассе, стали свидетелями небольшой погони. Сначала нас обогнали шесть мотоциклистов, а через несколько секунд полицейская машина с сиреной и мигалками. Потом мы догнали стоящую у обочины полицейскую машину и одного мотоциклиста. Без шлема он оказался дряхлым дедулькой. Вообще довольно странно видеть такое количество спортивных мотоциклов в стране, где запрещено ездить быстрее 100 км/ч и на хайвеях светофоры.

суббота, 12 ноября 2011 г.

День 11


Сегодня ровно неделя как мы в Веллингтоне. За это время обзавелись жильём, накупили домашнего скарба, завели счёт в банке, начали искать работу. Сегодня суббота, поэтому особо ничем не занимались. Сделали то, чего надо было сделать в первые же дни по приезду: купили панамки. Ещё купили второй комплект белья, также с большой скидкой, и фильтр для пылесоса.

Во время прогулки обнаружили в витрине продукт российского производства:

Что интересно, несколько дней назад заходили поглазеть в магазинчик с моделями танков, самолётов для склейки и прочими фигурками для настольных игр типа WarHammer, там не было вообще советской техники. Меня это очень удивило, потому что даже иностранные производители моделек любят советскую военную технику.

Про жильё


Сняли малюсенькую студию недалеко от центра на Taranaki street, правда тут вся округа недалеко от центра, потому что центр проходится поперёк за 5-10 минут. Так выглядит наш домик снаружи:

Практически все квартиры (если не все) сдаются, поэтому живут преимущественно приезжие студенты. Состав интернациональный. В нашем закутке коридора, в одной квартире живёт женщина негритянской наружности (подсказывают: "никакая не нигра, а взрослая индусская женщина"), в другую квартиру вчера въехали четыре индуса (благо там комната плюс две спальни). В нашей комнате тоже жили индусы, всё пахнет карри.

По всему дому развешены пожарные сигнализации. Напишу про них позже отдельно. Также везде в коридорах камеры наблюдения, вход с улицы открывается ключом, чужие не ходят.

В коридорах и в квартирах везде одинаковый ковролин (мы в воскресенье посмотрели три квартиры в этом доме). Что ещё раз подтверждает, что на улицах чисто.

Дом обслуживается какой-то компанией, которая тут всё делает и за всё отвечает. Например, агент, через которую мы сняли квартиру, сказала что тут ужасная занавеска в душе, доска разделочная и занавески на окне. Написала письмо специально обученной женщине. На следующий день нам принесли новую душевую занавеску, поддон для ложек-вилок и предупредили, что придёт специально обученный человек и перевесит нам занавески.

Квартира сдавалась с мебелью: две кровати, два стола, два стула, два шкафа, две полки. И с техникой: чайник, тостер, пылесос, микроволновка, электрообогреватель. При поломке обещали всё заменить безвозмездно. 

Стены туалета деревянные, как в бане. Отопления нет, стекла в окнах одинарные. Мы не особо мёрзнем, не знаю как тут зимой.

Кухонька очень маленькая, находится прямо у входной двери, где у нормальных советских людей прихожая. Но тут зимнюю одежду не носят и разуваться не принято, поэтому на прихожей сэкономили. В кухне электрическая плита на 2 комфорки, маленький холодильник под столом и мойка.

Есть балкон, очень маленький. Одно название, а не балкон. Только выйти покурить. Как видно на фотографии дома, такие балконы не во всех квартирах, так что нам повезло. На балконе живёт наш зелёный друг. Кстати, в правилах проживания написано, что нельзя сушить бельё на перилах балкона, чтобы не портить внешний облик дома образцового содержания.

Вот такой вид с балкона. Виден мемориал павшим в войнах. Он подсвечивается по ночам, а днём в нём постоянно звонят колокола (кстати, красиво звонят, нетривиальные мелодии), ещё перед ним строятся солдаты и маршируют с оркестром.

Съём квартиры обходится в 230 долларов в неделю. Плюс телефон, интернет, электричество. Телефон и интернет мы пока отказались подключать, сколько будет за электричество тоже пока не знаем. Вода бесплатно.

В почтовом ящике нашли рекламную листовку о продаже такой же квартиры в этом доме, но на первом этаже (наша на третьем). Из листовки можно выудить такую информацию:
Стоимость: $120000
Площадь: 23 кв.м
Стоимость аренды примерно $12000 в год, то есть прибыль около 10% годовых.

пятница, 11 ноября 2011 г.

День 10


Наконец потеплело, было очень солнечно и жарко. Вчера я постригся, сегодня утром сбрил бороду и усы. Так что голова у меня обгорела и теперь равномерно красная.

Утром прогулялись, нашли замечательный пляжик. 

Потом сходили в банк, завели себе счёт. Теперь можем как все белые люди расплачиваться без наличных. Правда карточки изготовят через несколько дней. Там же в банке попросили выписать нам бумажку с печатью, подтверждающую, что мы проживаем по адресу. Нам она пригодится немного позже для оформления других бумажек. 

Когда мы заехали в квартиру, в почтовом ящике нас уже ждал конверт с пустым контрактом на поставку электричества и полотенцем в подарок. Сегодня мы заполнили этот контракт и бросили в почтовый ящик. Вот так всё просто.

Сходили в музей "Те Папа". Это самый большой в стране музей. 4 этажа огромного удовольствия. Понравилось. Особенно 4.5 метровый кальмар заспиртованный. В видеоролике рассказывалось как этого кальмара выловили и каких трудов стоило подготовить его к экспозиции. 

Кстати, почти все музеи, выставки, галереи в Новой Зеландии бесплатные. Всё для людей. Везде можно сидеть, всё можно трогать и фотографировать. На многих экспонатах есть таблички, призывающие потрогать руками, чтобы почувствовать чего-то там. Музей закрывается в 6 часов, всё досмотреть не успели, надо будет сходить ещё, да не один раз желательно.

После музея зашли в магазин, купили хлеба и куриной печёнки на ужин за 1 доллар. Тут есть такая штука: когда срок годности продукта заканчивается, его продают по символической цене, лишь бы успеть продать и не выкидывать. Чем многие с удовольствием пользуются. Всё-таки еда здесь не дешёвая. Зато качественная, говорят можно кушать всё что угодно в любой сомнительного вида тошниловке. Отравиться невозможно. 

четверг, 10 ноября 2011 г.

Про интернет


У нас с того момента, как мы уехали из Окленда, нет постоянного интернета. Пока перебиваемся бесплатным вайфаем на набережной или в библиотеке, когда дождь или холодно. По этой причине у нас нет доступа в интернет рано утром и поздно вечером, и с Россией мы по времени совсем не пересекаемся. Сейчас мы уже переехали в квартиру и можем сделать постоянный интернет, но пока не хотим. Я изучил предложения, все тарифы довольно дорогие и условия контракта драконовские. Пока остановились на таком варианте: купить 3G-свисток от оператора 2degree и платить за трафик. Этого должно хватить на почту, скайп и прочие радости жизни. Но, так как у меня такая же симка в айфоне, что и в том свистке, мне проще покупать этот трафик для айфона и раздавать с него на компы вайфай. Сегодня вечером испытаем эту систему. Если всё будет работать, сэкономим 20 долларов на модеме. Так что не переживайте, скоро со всеми свяжемся.

День 9

Весь день с перерывами шёл дождь. Сходили в магазин, закупили еду. Тут выгоднее покупать большие упаковки, так выходит значительно дешевле. Вот пример больших упаковок (три литра молока, три литра сока, килограмм сыра, большая банка какао):


Сходили в хозяйственный магазин, купили сушилку для белья за полцены, десять рулонов туалетной бумаги на 10 долларов и мочалку за доллар. Зашли в китайский магазинчик, где все товары по 2.5 долларов, купили две кружки, 4 ложки (комплект), 4 вилки (комплект). Итого на 10 долларов. Написали несколько писем, послали свои резюме тётечке из центра помощи иммигрантам, она обещала посмотреть и исправить ошибки и дать общие советы. Написал по поводу работы в одну фирму.


среда, 9 ноября 2011 г.

День 8

С утра был переезд. Вернее переход. Мы забрали все рюкзаки-чемоданы и почапали пешком на новое жильё. Благо недалеко, квартала четыре. Правда был мерзкий дождик, который с перерывами так и идёт весь день. Переехали, занялись шоппингом. Прикупили подушки, одеялки, постельное бельё и прочую мелочь. Кстати, как нас надоумила Маша, надо смотреть на распродажи и акции. Сходили в два близкорасположенных магазина, записали в блокнотик цены и выбрали самые выгодные. В итоге две подушки купили по 6 долларов. Для сравнения, пообедали мы сегодня на 12.8. Комплект белья с ценником 119 долларов мы купили за 20 (-99 долл скидка). Правда, немного не угадали с размером кровати, чехол на матрас придётся докупать отдельно. Одеяло - 15 долларов (было 49).

Кстати, сегодня ровно неделя как мы в южном полушарии.

День 7


Сегодня с утра сходили в банкомат, сняли денег, чтобы завтра заплатить за квартиру. Сходили в городской совет, поговорили с тётечкой. Получили огромную кучу полезных бумажек и ссылок. Ещё нам подарили ручку с символикой службы помощи новым иммигрантам. Посоветовали получить карточку "18+". Вообще эта штука нужна, чтобы можно было алкоголь в магазинах получать, если у продавца присутствует отстутствие уверенности в совершеннолетии покупателя. Но нам она нужна в качестве второго удостоверения личности. Потому что в некоторых случаях их нужно предъявить два, а у нас кроме паспорта ничего нет. Будем получать. Пообедали в фудкорте. Два блюда на одной тарелке на двоих. Одно - картошка запечённая с сыром и сметаной что-ли, непонятно. Второе - запечёные овощи (тоже с картошкой). Сверху ещё бесплатный салат (помидор, огурец, зелёный салат). И две чашки чая со скидкой (две вместе дешевле чем вде по отдельности). Я так понял, тут многие так кушают для экономии. Берут одну тарелку еды и несколько ложек/вилок. Порции везде огромные, съесть одну порцию в одиночку почти нереально, даже если вкусно. После обеда начался дождь, и мы побежали в номер. Почти не промокли.


понедельник, 7 ноября 2011 г.

День 6


Утром походили по городу, зашли в пару мест, поинтересовались насчёт жилья. Встретились с Машей, женой Славы. Она показала нам пару хороших магазинов, отвела нас в центр помощи иммигрантам. Там нас записали, обещали назначить нам человеков, которые будут нам помогать с поисками работы, собеседованиями, и вообще приучать к местным правилам. Потом зашли в городской совет, там тоже есть аналогичная организация. У тётечки совсем не было времени, договорились встретиться завтра. 

Пообедали какой-то китайской фигнёй в фуд-корте в подвале небоскрёба. Там можно взять одну большую тарелку и выбрать на неё 3, 4 или 5 блюд. Цена фиксированная. Например 5 блюд стоят 9.5 долларов. Мы одну тарелку вдвоём не смогли доесть. Потому что много и несъедобно.

Встретились со вчерашней тётечкой-агентом, посмотрели квартирку, в результате договорились на вчерашний вариант. В среду должны заехать.

Вечером погуляли по набережной. Холодно там, когда солнышка нет. Когда солнышко есть, тоже холодно, если ветрено. Когда солнышко есть и ветра нет, тогда жарко.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

День 5


С утра, дабы не терять времени, пошли смотреть Open Home, один из вариантов жилья, которые мы предварительно отобрали. Посмотрели 3 квартирки в одном доме. Две из той категории, которую хотели, третью просто так, она сильно больше и дороже. Но раз показывают, что же не посмотреть. Агент предложила посмотреть ещё одну квартиру в другом доме, но что-то не срослось и перенесли просмотр на завтра.

После этого встретились с другом Славой, переехавшим в НЗ два года назад. Поехали к нему домой, познакомились с семьёй. Все вместе пошли гулять в парк у океана. Океан прекрасен, чайки и бакланы ходят промеж людей. В одном месте плавали две утки. Больше живности обнаружено не было.

Пара неудачных картинок:


суббота, 5 ноября 2011 г.

День 4


Рано утром нам нужно было сесть на поезд, чтобы ехать в Веллингтон. Поставили будильник на 6:30. Но поспать удалось ещё меньше. В 4 часа утра сработала пожарная сигнализация. Пришлось собраться, одеться. Пожар отменили, но спать ложиться уже смысла не было. Железнодорожная станция расположена под землёй, прямо в центре города. Всего один перекрёсток от гостиницы, так что сильно мучиться с чемоданами не пришлось.

Так выглядит станция в 6:30 утра, пока никого нет:


Для поездки от Окленда до Веллингтона мы выбрали обзорный поезд. Он едет ровно 12 часов, выходит утром, приезжает вечером. В поезде большие панорамные окна, удобные кресла. Есть бар и зона отдыха с диванами. 

Так выглядит наш вагончик:

Поезд едет через довольно однообразную местность, но это однообразие прекрасно: зелень, холмы, овечки, коровки. Посередине северного острова железная дорога проходит через горный хребет. Там есть большое количество тоннелей, мостов и прочих анжинерных сооружений. Поезд делает остановку на обед в национальном парке, у подножья вулканов Тонгариро и Руапеху. К сожалению, именно в этот момент погода ухудшилась и гор не было видно за облаками.

В Веллингтон приехали вечером, бросили вещи в номер и пошли гулять. Первым делом спустились к морю, там было огромное скопление народа. Город встречал нас фейерверком. Страна праздновала Ночь Гая Фокса.

пятница, 4 ноября 2011 г.

День 3

Сегодня решили дойти до ближайшего вулкана. Заодно прошлись по пригороду, посмотрели как там живут люди. Живут люди там хорошо. Везде чистенько, домики красивые, много зелени и запах хороший.


Вот типичный домик в пригороде, но назвать его типичным сложно, потому как они все сильно разные:




Так выглядит вулканчик Mt.Eden из города:


А так выглядит кратер:

Кратер огорожен по кругу заборчиком, с просьбой не ходить по шедевру. Вроде как почва легко повреждается, тем не менее в самую мякотку протоптана тропинка. Дикари, что с них взять.

С горки спустились в парк Auckland Domain, там посетили местные ботанические сады. Буйство красок и запахов. Большая коллекция папоротников со всей Полинезии/Микронезии и прочих окрестностей.